Sexueller Missbrauch Minderjähriger durch Kleriker, Ordensangehörige und andere kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Ansprechpartner(in) und Kontaktpersonen für Hilfesuchende

Frau Dr. Hansi-Christiane Merkel
Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Bistum Dresden-Meißen
Dr.-Friedrich-Wolf-Straße 2, 01097 Dresden
E-Mail: kontaktperson.merkel@bistum-dresden-meissen.de

Herr Dr. med. Steffen Glathe
Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik
Zeitzer Str. 28
04600 Altenburg
Tel.: 03447 562-445

Betroffene können sich für den Erstkontakt an Frau Dr. Merkel oder Herrn Dr. Glathe wenden. Sie handeln auf Grundlage einer Bischöflichen Beauftragung. Sie nehmen eine erste Bewertung des Sachverhalts vor und informieren den Bischof. Sofern es sich bei den Beschuldigten um Ordensangehörige handelt, informieren die Ansprechpartner auch den Ordensoberen.

Die Beauftragten bereiten den Sachverhalt auf, damit er in der entsprechenden Kommission beraten werden kann.
Sie können Betroffenen auch Empfehlungen für weitere Betreuung und Therapie geben.

Dokumente zum Herunterladen:

Hinweise zu Leistungen in Anerkennung des Leids, das Opfern sexuellen Missbrauchs im kirchlichen Bereich zugefügt wurde

Antragsformulare

Merkblatt zum Antrag auf materielle Leistungen in Anerkennung des Leids, das Opfern sexuellen Missbrauchs zugefügt wurde

- Ordnung zur Prävention gegen sexuelle Gewalt an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen für das Bistum Dresden-Meißen

Fachstellen für von sexuellem Missbrauch Betroffene:

Beratungsstelle Opferhilfe Sachsen e.V.
Heinrichstr. 12
Bürozeiten: Di + Do 9-12 Uhr; Do 15-18 Uhr
E-Mail: dresden@opferhilfe-sachsen.de

Weitere Beratungsstellen in Chemnitz, Leipzig, Bautzen, Torgau, Plauen und Zwickau - Adressen bitte in Dresden erfragen oder im Internet unter www.opferhilfe-sachsen.de

Auch die Einrichtungen der Ehe-, Familien- und Lebensberatung des Bistums Dresden-Meißen stehen für Hilfe und Unterstützung zur Verfügung.