Weltkirche und Umwelt

» Wir bauen ein Haus für Alle «

Thematische Angebote für die Gemeinde zur Flüchtlingsarbeit

» Monat der Weltmission 2016 «

...denn sie werden Erbarmen finden. Mt 5,7...

Die missio-Diözesanstelle als Herz des Referates Weltkirche und Umwelt ist Servicestelle für Pfarrgemeinden, Gruppen und Einzelpersonen, um diese in ihrem weltkirchlichen Wirken zu unterstützen. Ziel ist es, die Weltkirche erlebbar zu machen und ein Netzwerk von Kontakten, Partnerschaften und Verbindungen zur gesamten Weltkirche zu entwickeln und kompetent zu begleiten.

Kirche als Lerngemeinschaft

In einer globalisierten Welt erfahren wir immer mehr aus allen Regionen. Mit Ausstellungen und Begleitveranstaltungen für Gemeinden und Schulklassen ermöglicht die Diözesanstelle neue Zugänge zu Glauben und Spiritualität.

BibelTeilen als Chance für Pfarrgemeinden

Durch das BibelTeilen und den Aufbau kleiner christlicher Nachbarschaftsgruppen haben die Jungen Kirchen ihre Gemeinden lebendig werden lassen. Der Glaubenszuwachs hat das Engagement für die Gesellschaft gestärkt. Es ist eine Chance auch für uns von den Erfahrungen zu lernen.

Bewahrung der Schöpfung und Globalisierung

Immer deutlicher wird der Zusammenhang zwischen der Bewahrung der Schöpfung und der Gerechtigkeit. Klimaveränderungen und das klägliche Versagen der Menschheit sind beredte Ergebnisse diverser Weltkonferenzen. Ziel ist es, aus ökologischer und solidarischer Perspektive heraus neue Verhaltensweisen zu entwickeln, die weltweit und nachhaltig ein menschenwürdigeres Leben ermöglichen.

Beratung bei Partnerschaften

Pfarrgemeinden und Gruppen wünschen direkte Partnerschaften zu den Menschen weltweit. Oft motivieren dazu positive Erinnerungen, Begegnungen oder Erfahrungen eine lebendige Partnerschaft einzugehen. Dabei ist häufig ein europäischer Blick zu beobachten. Hier gilt es, Nachhaltigkeit und auf den Partner angepasste Hilfe zu erlangen.

Ulrich Clausen
-------------------------------------------------------------------------------------------

Bischöfliches Ordinariat
Bereich Kontakte zur Weltkirche, Bischöfliche Werke,