ten4C

10 für Christus

„Ten4C" heißt übersetzt „10 für Christus". Im Mai 2005 gründete sich unsere Kirchenband mit zehn Musikern aus den drei katholischen Kirchgemeinden „St. Antonius Chemnitz", „St. Laurentius Mittweida" und „St. Johannes der Täufer Freiberg".

Mit dem Namen „Ten4C" wollen wir zum Ausdruck bringen, dass wir die gemeinsame Musik nicht nur als unser Hobby betrachten, sondern vielmehr zum Lob und zur Anbetung Gottes spielen.

ten4c

Entstehungsgeschichte

Bereits seit einigen Jahren fanden sich im Rahmen des Patronatsfestes der katholischen Studentengemeinde Mittweida immer wieder Musiker aus den unterschiedlichsten Gemeinden zusammen, um den Festgottesdienst gemeinsam zu gestalteten. Davon ausgehend wuchs bei den Musikern der Wunsch nach einer eigenen Kirchenband. Im Mai 2005 wurde mit zehn Leuten der Startschuss für das Projekt „Kirchenband ten4C" gegeben. Zusätzlichen Schub erhielten wir durch Ermutigungen und Zuspruch aus den Gemeinden und zusätzlich auch durch das pastorale Projekt "Gemeinde im Aufbruch". Wir verstehen uns als "fahrendes und musizierendes Volk Gottes" und gestalten ehrenamtlich Gottesdienste (auch Hochzeitsmessen und Jugendvespern) im gesamten Bistum.

Damit verbunden möchten wir als Gemeinschaft die froh machende Botschaft Christi in das Bistum zu Jung und Alt tragen und gemeinsam beten und musizieren. Insbesondere in der heutigen Zeit, in der Gemeinden zusammengelegt werden und auch im ländlichen Bereich die Seelsorge schwieriger wird, wollen wir mit unserer Musik zeigen, wie bunt unser Glaube ist, und dass wir eine große Gemeinschaft sind, die durch Gottes Wort, Gebet und die Eucharistie verbunden ist. Im Laufe der letzten drei Jahre haben sich einzelne personelle Veränderungen ergeben. Inzwischen sind wir auch als ökumenische Besetzung im Bistum Dresden-Meißen auf Tour. Durch dieses Projekt entstanden viele neue Freundschaften und jährlich wird ein „Bandeinkehrwochenende" gemeinsam gestaltet.

Musikalische Besetzung

Keyboard, Orgel, Klarinette, Schlagzeug, Percussion, Bassgitarre, Akustikgitarre, E-Gitarre, Gesang.

Musikrichtung

Neues Geistliches Liedgut, Lieder aus den Dreifaltigkeitsheften sind ebenso zu finden wie Lieder aus dem Gottesdienstanhang und Lieder von Albert Frey. Insgesamt hat die Band ca. 50 Lieder im Repertoire.

Erfahrungen

In den vergangenen fünf Jahren konnten wir in den verschiedensten Gemeinden (in manchen schon mehrfach) unseres schönen Bistums zu Gast sein, u.a.

• St. Antonius Chemnitz (Salesianer Don Boscos) www.st-antonius-chemnitz.de
  • St. Johannes der Täufer Freiberg (Pfr. Kocner) www.katholische-kirche-freiberg.de
  • St. Laurentius Mittweida (Pfr. Börner)
  • St. Petrus Dresden-Strehlen (Pfr. Baumgarten) www.st-petrus-dresden.de
  • Mariä Unbefleckte Empfängnis Limbach-Oberfrohna (Pfr. Gemende)
  • St. Josef Chemnitz (Pfr. Paschke) h ttp://st-j oseph-chemnitz.kathweb.de
  • Hl. Kreuz Wechelsburg (Pater Georg OSB) www.kloster-wechselburg.de
  • St. Ursula Naundorf (Schwester Antonia)
  • Herz Jesu Greiz (Pfr. Brosig) www.kath-kirche-greiz.de
  • St. Benno Bischofswerda (Pfr. Behrens) www.sankt-benno.de
  • St. Peter und Paul Zwönitz (Pfr. Goj in Vertretung)
  • Heilige Familie Zwickau (Pfarrer Laurenz Tammer) www.heilige-familie-zwickau.de

In folgenden Medien wurde über uns berichtet:

• Kirchenzeitung „Tag des Herrn" Ausgabe 01/2009 (siehe pdf-Dokument)
  • Interview Hitradio RTL zum „Tag der Sachsen" 2009 (siehe mp3)
  • Ökumenischer Gottesdienst zum „Tag der Sachsen" auf der MDR-Bühne
  • Radiogottesdienst auf MDR-figaro am 21.03.2010 aus St. Laurentius Mittweida

Gerne sind wir auch in Ihrer Gemeinde zu Gast und gestalten Ihren Gottesdienst ehrenamtlich und unentgeltlich. Lediglich für die Unkosten (Benzin etc.) bitten wir Sie um eine Erstattung. Damit wir bereits jetzt für 2010/2011 planen können, bitten wir Sie rechtzeitig um Ihre Anfrage.

Kontakt:

Katholische Kirchenband "ten4C" (10 für Christus)
Bistum Dresden-Meißen
web: http://www.st-antonius-chemnitz.de