Sei keine Kopie - sei ein Original! Bistumsjugentag lud ins Kloster Wechselburg ein

am 13. und 14. September

Erkennbar viel Spaß hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Bistumsjugendtags im Kloster Wechselburg. Foto: Andreas Gäbler

Wechselburg, 16.09.2019: Rund 200 Jugendliche haben am vergangenen Wochenende am Jugendtag des Bistums im Kloster Wechselburg teilgenommen. Das Treffen am Freitagabend, 13. September, und Sonnabend, 14. September, stand unter dem Motto „(Un)sicher? Einfach mal machen!“ Auch Bischof Heinrich besuchte den Bistumsjugendtag, sprach zur Eröffnungsandacht am Freitagabend in der Wechselburger Basilika Worte der Ermutigung und stand im Verlauf des Treffens gemeinsam mit weiteren Seelsorgern zur Begegnung und zu Gesprächen mit den Jugendlichen bereit.

Eröffnet wurde der Bistumsjugendtag am Freitagabend mit einer Vesper in der Klosterkirche. Die historische Basilika war dazu mit farbigen Strahlern eindrucksvoll in Szene gesetzt worden. Mit Gesang und Musik – gestaltet von der Dresdner Dekanatsjugend – wurde die Abendandacht festlich gestaltet. Danach erlebten die jungen Christen aus dem gesamten Bistum ein buntes Überraschungsprogramm. Das Schauspielerensemble „Theaterturbine“ aus Leipzig improvisierte in seiner sehr unterhaltsamen „Turbineshow“ zum Thema des Tages Theaterszenen. Dabei konnten die Zuschauer auf Zuruf spontan Einfluss auf den Verlauf der Geschichten nehmen. Im Klosterhof zeigte ein Feuerkünstler sein Können. Die anschließende Vigil war geprägt von Taizégesängen, die einen meditativen Abschluss des Tages ermöglichten. Für alle Nachteulen gab es im Anschluss noch die Möglichkeit, gemeinsam am Lagerfeuer zu sitzen, einen Film anzusehen oder sich gesellig bei Brettspielen die Zeit zu vertreiben.

Bischof Heinrich sprach in der Basilika zu den Jugendlichen Worte der Ermutigung. Foto: Dorothee Wanzek / Tag des Herrn

Bischof Heinrich sprach in der Basilika zu den Jugendlichen am Freitagabend Worte der Ermutigung. Foto: Dorothee Wanzek / Tag des Herrn

Am Sonnabend luden die Wechselburger Benediktinerpatres zur Teilnahme an ihrem regelmäßigen Morgengebet um 7.30 Uhr in die Basilika ein. Nach dem Frühstück konnten die Jugendlichen dann aus vielfältigen Workshops wählen: Falkner und Diplomreligionspädagoge Leonhard Kindermann beispielsweise präsentierte den Umgang mit Greifvögeln. Mit Blick auf die Fähigkeiten seiner Tiere schlug er den Bogen zu den Besonderheiten jedes Menschen. Poetry Slammer Kaleb Erdmann ermutigte zum unverkrampften Umgang mit Schreiben und Literatur und gab auch eine Kostprobe seines Könnens. Unter dem Motto „Unsichere Schritte? Let’s dance“ bot Aaron Lidzba ein Tanztraining an.

In die Gebärdensprache führte die angehende Dolmetscherin Annekatrin Küttner ein. Die Unterscheidung von Nachrichten und Fake News erläuterte Radio PSR-Profi Daniel Heinze. Es gab Berichte einer jungen Zisterzienserschwester über ihren Weg ins Kloster zu hören, aber auch den ehrlichen Erfahrungsbericht eines ehemaligen Suchtabhängigen. In der gemeinsamen Eucharistiefeier griff Bistumsjugendpfarrer Martin Kochalski die Worte Papst Franziskus´ auf, indem er dazu aufrief: „Sei keine Kopie – sei ein Original!“ Auf diese Weise fand der Bistumsjugendtag einen schwungvollen Abschluss.

Text: MB
Fotos: Andreas Gäbler

Zum Starten der Fotoschau - erstes Bild anklicken...

Fotos: Andreas Gäbler