Chor- und Bandprojekt für die eigene Gemeinde

Angebot zum Mitmachen für Jung und Alt

Liederwald

"Wer wenn nicht ihr?" ist der Titel des Angebotes für Gemeinden im Bistum. An einem Wochenende wird ein Projektchor zusammengestellt und damit der Sonntagsgottesdienst mit Bandbegleitung ausgestaltet. Den Chor leitet Claudia Fritsch, ausgebildete Musiklehrerin für Gymnasien, an, und Dominic Sonntag, ehrenamtlicher Kirchenmusiker und Herausgeber des "Liederwald", studiert die Bandbegleitung ein. Die ganze Gemeinde kann mitmachen. Notenkenntnisse sind nicht nötig. Die breite Gemeindebasis soll zum gemeinsamen Singen angeregt werden.
Mitmachen können Junge und Senioren. Die beiden erfahrenen Leiter passen die Lieder dem Niveau der Sänger und Instrumentalisten an.

Ablauf des Projektes

Am Freitagabend und am Samstag finden Chorproben statt. Auch wer sonst keine Zeit für regelmäßige Proben hat, kann so das Chorsingen ausprobieren. Der entstandene Chor wird dann - unterstützt von einer schwungvollen Band - den Sonntagsgottesdienst der Gemeinde ausgestalten. Die Liedauswahl wird eine bunte Mischung aus Liederwald, Gotteslob und Gospel sein.

„Wer, wenn nicht ihr?" verspricht einen musikalischen Akzent für das Gemeindeleben, der weit über das Wochenende hinaus Frucht trägt. Gute Erfahrungen gab es bereits in einigen Gemeinden, die in einer Verantwortungsgemeinschaft oder neuen Pfarrei zusammenwachsen möchten. Gemeinsames Singen öffnet den Blick füreinander. So war das Projekt z.B. dieses Jahr in der VG Göltzschtal zu Gast und in den Vorjahren unter anderem in Kamenz, Dippoldiswalde, Dresden und Leipzig.

Das Angebot ist grundsätzlich kostenfrei. Die Gemeinde sollte die Fahrkosten für die Musiker innerhalb Sachsens übernehmen und eine einfache Unterkunft stellen.

Claudia Fritsch übernimmt seit 2014 die Chorleitung bei den Projekten. Zuvor leitete sie u.a. den KSG-Gospelchor in Jena.
Dominic Sonntag organisiert das Chorprojekt seit 2010 und leitet die Band.

Kontakt:
Dominic Sonntag