Ostritzer Friedenslauf: Spenden sammeln für Demokratie und Neonazi-Aussteigerprogramme

am Sonnabend, 13. Oktober

Wie hier beim Friedensfest am 22. April soll der Ostritzer Marktplatz zum Friedenslauf wieder mit Leben erfüllt werden.Ostritz, 13.09.2018: Am Samstag, 13. Oktober, 10 bis 16 Uhr findet auf dem Ostritzer Marktplatz der „Ostritzer Friedenslauf“ statt. Alle, die ein Zeichen setzen wollen für Demokratie, Weltoffenheit und Toleranz, sind hierzu eingeladen. Für jede Runde, die auf dem Ostritzer Marktplatz gelaufen oder gegangen wird, haben Spender bereits jetzt einen Euro zur Verfügung gestellt, bis zu einem Höchstbetrag von 2.000 €.

Runden von Gehbehinderten mit Rollator oder von Großeltern, die ihre Enkelkinder im Kinderwagen fahren, zählen dreifach. Es sind alle Interessierten aufgerufen, weitere Spender (Firmen, Sparkassen, Vereine, Stiftungen, Verwandte etc.) zu gewinnen, so dass der bereits jetzt bereit gestellte Betrag noch deutlich übertroffen wird. Der Erlös des Spendenlaufes wird zur Verfügung gestellt für Neonazi-Aussteigerprogramme sowie für das nächste Ostritzer Friedensfest und Demokratieprojekte.

Die Ostritzer Kirchgemeinden werden zudem an diesem Tag „Gebete für den Frieden“ organisieren.

„Ostritzer Friedenslauf“ und „Friedensgebete“ sind auch eine Reaktion auf den an diesem Tag im Ostritzer Hotel „Neißeblick“ stattfindenden „Kampf der Nibelungen“. Zu dieser Kampfsportveranstaltung werden 500 Neonazis und Rechtsextremisten erwartet. Dr. Michael Schlitt, Vorstandsvorsitzender des IBZ, dazu: „Wir werden den Neonazis und Rechtsextremisten auch an diesem Wochenende nicht die Stadt Ostritz überlassen. Durch den Spendenlauf wollen wir dafür sorgen, dass Neonazis und Rechtsextremisten immer weniger werden.“

Noch ist nicht klar, wie viele Läuferinnen und Läufer beim Friedenslauf mitmachen. Landrat a.D. Günter Vallentin vom Ostritzer Organisationsteam des Spendenlaufs: „Mitmachen können wirklich alle. Es kommt dabei nicht darauf an, möglichst schnell zu laufen. Wir wollen vielmehr miteinander Zeichen setzen für ein gutes Miteinander in unserer Gesellschaft und gegen Intoleranz und Rassismus. Derzeit sind wir noch auf der Suche nach weiteren freiwilligen Helfern für die Organisation des Spendenlaufs sowie auf der Suche nach weiteren finanziellen Unterstützern.“

Ansprechpartner für Rückfragen, Spenden und Hilfsangebote:
Dr. Michael Schlitt, Vorstandsvorsitzender IBZ, Tel.: 035823/ 77 230, info@ibz-marienthal.de