Neues Selbstbewusstsein der Diaspora-Kirche im Osten

Fachtagung "die pastorale! 2019" war Ort des Aufbruchs und der Zuversicht

"die pastorale! 2019"

Magdeburg, 22.09.2019: Mit einem festlichen Gottesdienst in der Kathedrale St. Sebastian mit dem Magdeburger Bischof Gerhard Feige und Anders Kardinal Arborelius, Stockholm, ist heute die Fachmesse und Ideenbörse "die pastorale! 2019" zu Ende gegangen. Seit Donnerstag trafen sich mehr als 1.300 Teilnehmende zum Gedankenaustausch rund um Kirche und Gesellschaft in der ostdeutschen Diaspora.

Die Veranstalter(innen) ziehen eine positive Bilanz: "Das Interesse hat unsere Erwartungen klar übertroffen", sagt Guido Erbrich, Pädagogischer Leiter des Roncalli-Hauses, dem zentralen Ort der Tagung. “Hier war ein neues Selbstbewusstsein der Kirche im Osten spürbar." Menschen aus den unterschiedlichsten Positionen innerhalb der Kirche - Bischöfe, Hauptamtliche, Ehrenamtliche, Priester, Laien, Ordensleute - hätten miteinander auf Augenhöhe diskutiert. "Statt Polemiken und großen Kontroversen haben wir konstruktive und in der Sache offene Gespräche erlebt." Das ermutige auch für den anstehenden "Synodalen Weg" innerhalb der deutschen katholischen Kirche: "Manchmal muss man nicht warten, bis etwas in Gang gesetzt wird - sondern es passiert einfach, man fängt einfach mal an und macht sich auf den Weg. 'die pastorale! 2019' war so ein Moment", so Erbrich weiter.

Eine wichtige Säule des "pastorale!"-Konzepts waren die Workshops und Best-Practice-Beispiele, die die Gäste aus allen ost- und einzelnen westdeutschen Bistümern schätzten: "Die Kirche im Osten ist in den letzten 30 Jahren vielfältiger geworden, und das konnte man im Roncalli-Haus erleben. Es mögen nur wenige Katholik(inn)en hier leben, doch ihr Engagement für Glauben, Kirche und Gesellschaft ist groß", resümiert Daniela Bethge, die als Leiterin des Projektes "Ökumene-3-Praxis" maßgeblich an der Planung und Durchführung der "pastorale! 2019" beteiligt war.

Bei allem Nachdenken über die Zukunft der eigenen Kirche schmoren die engagierten Christinnen und Christen in der ostdeutschen Diaspora jedoch nicht im eigenen Saft. Thomas Pogoda, Direktor der Fachakademie für Gemeindepastoral im Bistum Magdeburg ergänzt: "Der Wunsch, mit der Gesellschaft gemeinsam wirken zu wollen, ist bei allen groß. Der Blick auf die konfessionslosen Mitmenschen war allgegenwärtig - und auch die Bereitschaft, von den Mitmenschen zu lernen."

Die Thesen, Themen und Debatten der "pastorale! 2019" sollen auch nach der eigentlichen Tagung nachhaltig weiterwirken: Ab Mitte Oktober werden die Keynotes der Veranstaltung als Videomitschnitte online verfügbar sein. Noch in diesem Jahr soll zudem ein Buch mit den Manuskripten der Hauptvorträge über die Katholische Arbeitsstelle für missionarische Pastoral (KAMP) in Erfurt erscheinen. Bereits jetzt sind auf der Website die-pastorale.de Fotogalerien und Tageszusammenfassungen der Veranstaltungstage abrufbar. Die katholische Wochenzeitung “Tag des Herrn” wird in ihrer Ausgabe vom 29. September 2019 ausführlich über die Inhalte der "pastorale! 2019" berichten.

Zahlen und Fakten rund um "die pastorale! 2019"

Von den ca. 1.300 Teilnehmenden war Anders Kardinal Aborelius aus Stockholm der nördlichste Teilnehmer, der südlichste der Pastoraltheologe Christian Bauer aus Innsbruck. Mehr als 70 Referent(inn)en, Dozent(inn)en und Künstler(innen) haben über 100 Programmpunkte mitgestaltet.

"die pastorale! 2019" war ein gemeinsames Projekt zahlreicher Verbände, Einrichtungen und Initiativen aus den (Erz-)Bistümern Magdeburg, Dresden-Meißen, Erfurt, Berlin, Görlitz und Hamburg. Die Initiatoren waren die Caritas-Diözesanverbände, die katholische Wochenzeitung “Tag des Herrn”, das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken e.V., die Katholische Arbeitsstelle für missionarische Pastoral der Deutschen Bischofskonferenz (KAMP), die Katholischen Akademien in Magdeburg, Dresden-Meißen und Erfurt, die Fachakademie für Gemeindepastoral im Bistum Magdeburg sowie die Katholikenräte in den Bistümern Dresden-Meißen und Magdeburg und die Heimvolkshochschule Roncalli-Haus in Magdeburg. Unterstützt wurde "die pastorale! 2019" zudem durch das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken.

DH / meu