pastorale Gremienwahlen 2020

Informationen zur neuen Ordnung für pastorale Gremien

Durch die Veränderung der Strukturen (Neugründungen der Pfarreien) im Bistum Dresden-Meißen wurde auch eine Neuordnung der pastoralen Gremien notwendig. Die zukünftige Ordnung für den Ortskirchenrat, die unter Berücksichtigung der Rückmeldungen aus den Pfarreien und Verantwortungsgemeinschaften von einer Arbeitsgruppe erarbeitet wurde, unterliegt momentan der kirchenrechtlichen Prüfung und wird voraussichtlich Ende 2019 in Kraft gesetzt.

Im November 2020 werden die pastoralen Gremien (die sogen. Ortskirchenräte) in den Pfarreien neu gewählt.

Regionale Informationsabende zur neuen pastoralen Gremienordnung 2020

Im Vorfeld der Gremienwahlen wird es an fünf Abenden (18:00-21:00 Uhr) regionale Informationsveranstaltungen geben. Eingeladen sind amtierende Mitglieder der Seelsorgeräte und Pfarrgemeinderäte, hauptamtliche pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sowie Interessierte. Bei den Veranstaltungen wird über die Neuerungen der Ordnung informiert.

Termine:

12.05.2020      Propstei Leipzig

26.05.2020      Dresden-Strehlen

02.06.2020      Zittau

09.06.2020      Propstei Chemnitz

30.06.2020      St. Elisabeth Gera

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat der Hauptabteilung Pastoral und Verkündigung (Carola Zawischa). Einladung und Informationen folgen.

Einführungswochenenden für Vorsitzende von Ortskirchenräten, Pfarreiräten und Pfarrer 2021

Nach der Wahl der Ortskirchenräte und der Delegation von Vertreterinnen und Vertretern in die jeweiligen Pfarreiräte, bietet die Hauptabteilung Pastoral und Verkündigung Einführungswochenenden für Vorsitzende von Ortskirchenräten und Pfarreiräten an. Auch die leitenden Pfarrer sind eingeladen. Ziel der Kurse ist eine Einführung in die neue Ordnung und Arbeitsweise der Gremien. Dabei wird vor allem auf die praktische Umsetzung vor Ort eingegangen.

Termine:

15.-17.01.2021           Bischof-Benno-Haus Schmochtitz

29.-31.01.2021           Bischof-Benno-Haus Schmochtitz

Regionale Einführung in die neue Gremienordnung 2021

Für alle neu gewählten Mitglieder von Ortskirchenräten und Pfarreiräten, sowie für alle hauptamtlichen pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pfarreien werden 2021 von der Hauptabteilung Pastoral- und Verkündigung regionale Informationsabende (18:00-21:00 Uhr) zur Einführung der neuen Gremienordnung angeboten. Diese finden in Leipzig, Chemnitz, Dresden, Zittau und Gera statt. Die konkreten Orte und Termine werden zeitnah bekanntgegeben.

Ansprechpartner pastorale Gremienordnung

Christian März