Kirchenjahr unter Corona-Bedingungen

Es lässt sich nicht einschätzen, wie lange die aktuelle Situation uns noch begleiten wird. Obwohl Gottesdienste in den Kirchen möglich sind, werden viele Menschen die Sonntagsgottesdienste nicht in ihren Gemeinden feiern, um andere und sich selbst vor der Verbreitung des Corona-Virus zu schützen. Neben den Gottesdiensten, die zu Hause als Livestream verfolgt werden können, gibt es auch die Möglichkeit, eigene Hausgottesdienste zu feiern. Auf dieser Seite finden Sie Vorlagen und Anregungen zu den Festen im Kirchenjahr.

Darüber hinaus gibt es weitere Vorschläge im Ideenkoffer für Eltern und Kinder oder auf der Seite Zu Hause: Gottesdienste, Andachten, Gebete.

Fastenzeit

Die vorösterliche Bußzeit, auch Fastenzeit genannt, dient zur Vorbereitung auf Ostern. Für die Sonntage in dieser Zeit finden Sie hier ausgearbeitete Andachten.

Aus dem Bistum Hildesheim:

Erster Fastensonntag

Zweiter Fastensonntag

Vierter Fastensonntag

Fünfter Fastensonntag

(Hinweis: Die Gottesdienste sind für die Feier in der Gemeinde angelegt, können aber auch in Gemeinschaft zu Hause gefeiert werden.)

Aus dem Bistum Augsburg:

Erster Fastensonntag - mit Jesus in der Wüste

Zweiter Fastensonntag - Tabor

Aschermittwoch

Mit dem Aschermittwoch beginnt die vorösterliche Zeit. Hier finden Sie Anregungen, um an diesem Tag zu Hause Andachten zu gestalten:

Gottesdienst zum Aschermittwoch (Bistum Hildeheim)

Hausgottesdienst an Anschermittwoch (Bistum Augsburg)

Jahreswechsel

Wir möchten Ihnen ein paar Impulse vorstellen, wie Sie den Jahreswechsel auch bei sich zu Hause mit einer Andacht gestalten können.

Hausgebet mit Wohnungssegnung (Bistum Hildesheim)

Gottesdienst zum Jahreswechsel (Bistum Eichstätt)

Heilig Abend und Weihnachten

Weihnachten findet statt, wenn auch anders als wir es gewohnt sind. Der Stern von Bethlehem leuchtet aber nicht nur in unseren Kirchen hell, sondern auch in jedem Raum, in dem zwei oder drei Menschen sich versammeln und die Geburt Jesu gemeinsam feiern.

Hausgebet an Heilig Abend für Menschen, die allein beten (Bistum Speyer)

Hausgottesdienst an Heilig Abend für Gemeinschaften (Bistum Speyer)

Ökumenischer Hausgottesdienst (Bistum Münster)

Hausandacht (Bistum Münster)

Familiengebet an Heilig Abend (Bistum Hildesheim)

Hausgebet an Heilig Abend (Bistum Hildesheim)

Hausliturgie zu Weihnachten (DBK)

Links

Diese Seite wird nach und nach gefüllt. Wir bitten Sie deshalb um Verständnis, dass nicht sofort zu allen kirchlichen Festen Material für Hausgottesdienste zur Verfügung steht.

Zuletzt aktualisiert am 17.02.2020