Wochenenden und Freizeiten für Familien

Hier wird gelebt
stehen wir zueinander
geht es drunter und drüber
haben wir Spass
geben wir eine zweite Chance
sagen wir bitte und danke
werden Fehler gemacht und verziehen
ist es mal laut und mal leise
geben wir unser Bestes
gibt es Tanz und Gelächter
wird genervt und gestritten
wird geliebt
sind wir eine Familie

unbekannt

Adventswochenenden

casey chae kekse unsplash"Vorfreude: Schönste Freude, mitten im Advent"
Adventswochenende für Familien (Kinder, Jugendliche und ihre (Groß-) Eltern)

08.-10.12.2023

Gemeinsam als Familie durch den Advent gehen, die Vorfreude miteinander erleben und das Funkeln in den Augen wecken. So möchten wir einladen, an diesem Wochenende die Freude des Advents auf unterschiedliche Art und Weise (Impulse, Paarzeiten, Kreativangebot, Gottesdienst, Adventslieder singen, Winterwanderung, Plätzchen essen ...) zu entdecken und sich auf Weihnachten einzustimmen.

Ort: Winfriedhaus, 01744 Dippoldiswalde OT Schmiedeberg
Leitung: Stephan Schubert, Claudia Leide

Anmeldungen bitte an: https://eveeno.com/adventswochenende

29.05.2023 Pfingstfestival im Winfriedhaus

Am Pfingstmontag sind alle (Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene, Familien, Eltern, Großeltern usw.) eingeladen, den Pfingstgeist im Winfriedhaus zu erleben. Jugendliche und junge Erwachsene waren über das Pfingstwochenende auf der Spur nach den eigenen Leidenschaften und haben ein eigenes Bühnenprogramm kreiert. Durch das Programm wird der Geist Gottes spür-, hör- und sichtbar werden.

Leitung: Stephan Schubert

Anmeldungen an:

Verspielte Tage

spiele nick fewings tazldx9vnwk unsplash
Verspielte Tage - Spiel des Jahres

31.03.-02.04.2023
15.-17.09.2023

Spielen macht Spaß, bringt neue Erlebniswelten mit sich und lässt Gemeinschaft erfahren. Über 100 neue und bekannte Brettspiele mit einfachen und gut erklärten Spielanleitungen versprechen ein gemütliches Wochenende  in der Familie und mit neuen Mitspieler/-innen.

Ort: Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal
Leitung: Steffen Blaschke, Forum Spiel-Institut für Spielepädagogik

Anmeldungen bitte an: www.ibz-marienthal.de

Familienwochenenden

Familienwochenende in der Fastenzeit
Zwischenstand: "7 Wochen gut gewürzt"

24.-26.03.2023

Dem Leben neu(e) Würze geben. Ob als Paar oder als Familie. Unterschiedliche Impulse, Spiel, Besinnung, spirituelle Auszeiten: Hier finden Paare und Familien das, was ihnen für die weitere Fastenzeit und auch danach wohl bekommt. Mit Kinderbetreuung!

Leitung: Stephan Schubert, Dr. Ulrike Irrgang

Anmeldungen unter: https://eveeno.com/7wochengutgewuerzt

Seminar für Patchworkfamilien

09.-11.06.20236

Die Situation von Patchworkfamilien bringt eigene Herausforderungen mit sich: Familiensysteme sollen zueinander finden und eine gemeinsame Familienstruktur entwickeln. Am Wochenende ist Raum und Zeit, um unter Anleitung dazu gute Impulse zu erhalten und entsprechend (auch mit anderen Familien) ins Gespräch zu kommen.

Ort: IBZ St. Marienthal
Leitung: Steffen Blaschke und Team

Anmeldung und weitere Informationen: www.ibz-marienthal.de

"Mit Kindern von Gott sprechen"

17.-19.11.2023

Wenn Kinder überraschende Fragen zu Gott, Religion, und Glauben aufwerfen, stehen Eltern manchmal sprachlos da. Wie und was kann ich dann antworten, so dass es mein Kind versteht? Und wie kann ich mich verständlich machen, wenn Jugendliche in der Pubertät alles in Frage stellen? Was denke, glaube und hoffe ich eigentlich selbst? Und wie können wir das religiöse und spirituelle Leben in unserer Familie so gestalten, dass es uns wachsen lässt und bereichert? Das Wochenende bietet Raum für Austausch und Reflexion, sowie vielfältige Anregungen zu einer gelingenden Familienspiritualität. Mit Kinderbetreuung!

Leitung: Dr. Ulrike Irrgang, Claudia Leide

Anmeldungen unter: https://eveeno.com/mitkindernvongottsprechen

Osterkurse

"Den Stein bewegen ..."

06.-09.04.2023

Gemeinsam mit anderen die Kar- und Ostertage in Schmochtitz erleben und feiern. Angeboten wird ein buntes Programm für Jung und Alt, Groß und Klein, bei dem sich jede:r mit seinen Ideen einbringen kann.

Ort: Bildungsgut Schmochtitz St. Benno
Leitung: Ansgar Hoffmann, Sebastian Kieslich, Pfr. Michael Kleiner

Anmeldungen an: www.bildungsgut-schmochtitz.de

FeriencampMesse Dresden 2023

4. FeriencampMesse in Dresden, 11. März 2023 von 10-18 Uhr

Ort: Ballsportarena, Weißeritzstraße 4, 01067 Dresden

Eine Ausstellungsmesse, bei der viele verschiedene Angebote, Formate und Ideen für eine gute Zeit von Eltern und Kindern vorgestellt werden. Viele Organisationen und VEranstalter präsentieren sich und nutzen dieses Format. Organisiert wird sie von "Kind & Kegel", einer Info-Zeitschrift für Eltern in Sachsen. Eine gute Möglichkeit, um die vielfältigen Angebote der Abteilung Kinder-Familie-Jugend unseres Bistums auch im gesellschaftlichen Kontext einzubringen und dazu einzulassen.

Claudia Leide
Leiterin Fachbereich Partnerschaft, Familie und Lebensformen