Familienspiritualität

"Sie können davon ausgehen, dass Gott in Ihrem Leben immer schon da ist."

Albert Biesinger

Wenn die Aussage von Albert Biesinger stimmt, dann ist alles, was im Leben einer Familie geschieht und zum Leben dieser Familie gehört, auch Ausdruck ihrer Spiritualität. Familienspiritualität ist dann kein "Sonderbereich", vielmehr wie es Papst Franziskus ausdrückt: "Die Spiritualität der familiären Liebe besteht aus Tausenden von realen und konkreten Gesten". (AL 315)
Dazu gehören auch die Rituale, mit denen eine Familie ihr alltägliches Leben (am Morgen oder Abend oder...) gestaltet oder ihre Familienfeste (Geburtstage, Hochzeitstage u. a.) feiert. Familienspiritualität umfasst auch die Gestaltung der für diese Familien besonderen Zeiten oder Anlässe (Schuljahresbeginn bzw. -ende, Versöhnung nach einem Streit, ein beruflicher Erfolg, u. a.). Sie ist so vielfältig wie das Leben selbst. Selbstverständlich ist sie dann auch Ausdruck, wie in dieser Familie die kirchlichen Feste miteinander begangen und gefeiert werden.
Familienspritualität wächst und entwickelt sich und darf sich auch verändern, so dass sie z. B. auch zu größer werdenden Kindern und Jugendlichen "wieder passt".
Im familiären Miteinander nimmt die Spiritualität "Fleisch und Blut" (Papst Franziskus) an. Hier finden Sie einige Anregungen dazu.

Familienspiritualität im Alltag

Familienspiritualität

Im ganz alltäglichen Familienleben liegen "Spuren Gottes" verborgen:

Kreative familienspirituelle Impulse finden Sie:

Spuren Gottes

Kirchliche Feste im Jahreskreis

Ein Jahreskreis voll Leben

Ein Projekt für Väter, Mütter und Kinder mit inhaltlichen und kreativen Anregungen zu allen christlichen Festen im Jahreskreis

Weitere Informationen finden Sie: Jahreskreis

Foto: Jarin Jung/ Pixelio

Familien feiern Kirchenjahr

Die 10 Materialhefte zu Festen des kirchlichen Jahreskreises enthalten Geschichten, Bastel-Ideen, Liedern, Kochrezepten, Gebete und Hintergrund-Informationen zum Sinn und zur Geschichte des jeweiligen Festes.

Sie können die Hefte über die Familienpastoral erhalten. Schreiben Sie uns einfach.

Übersicht über die Themen und Feste: Heiliger Abend-Weihnachten/ Silvester-Jahreswechsel/Aschermittwoch/Ostern/Marienmonat Mai/Christi Himmelfahrt/Fronleichnam/Maria Magdalena/Maria Himmelfahrt/ Allerseelen

Die Feste können auch gut mit anderen Familien, z. B. im Familienkreis zusammen gefeiert werden. Anregungen hierzu finden Sie "gemeinsam feiern"

Materialien und Impulse

Nikolaus oder Weihnachtsmann?

Die Frankfurter Nikolausinitiative gibt Anregungen zur inhaltlichen und kreativen Gestaltung des Nikolausfestes.
Frankfurter Nikolausinitiative

Gotteslob in der Familie – (wie) geht das?

Besinnliche und kreative Ideen zum Umgang mit den Liedern und Inhalten im Gotteslob, dem neuen Gebet- und Gesangbuch, in der Familie finden Sie unter folgendem Link: Gotteslob für Familien

Foto: Deutsches Liturgisches Insitut/ Pfarrbriefservice

Hot Spots des Lebens
Faltposter "Spirituelle Momente der Familie"

Die Faltposter greifen Grundhaltungen und Grunderfahrungen auf, die den Familienalltag prägen können. Sie geben konkrete Anregungen, in Alltagserfahrungen- und erlebnissen. Aufgeklappt sind sie ein kleines Poster mit Gebeten.

Weitere Informationen finden Sie: Hot Spots des Lebens

Claudia Leide