»  Ökumenischer Praxistag:
    Umwelt- und Energiemanagement in sächsischen
     Pfarrgemeinden

27. Oktober 2018 in Zschadraß

SAENAUnser jährlicher Praxistag will die Teilnehmenden mit ihren Kirchgemeinden ermutigen, sich als Teil der Gesellschaft sowohl mit den drängenden Fragen des Klimawandels als auch mit den Möglichkeiten der Energiewende zu befassen.

In diesem Jahr findet unser Praxistag „Umwelt- und Energiemanagement in sächsischen Kirchgemeinden“ nach dem Mittag als „zweite“ Tagesetappe des 3. Ökumenischen Pilgerwegs  für Klimagerechtigkeit in Sachsen von Bad Lausick nach Colditz statt. Wir sind zu Gast in der Kirche der Diakonie Kliniken Zschadraß, einem naheliegenden Ortsteil von Colditz.

Das Fachprogramm eröffnet Nikolaus Huhn, seines Zeichens Energieberater aus Passion und wandererfahrener Aktionskünstler aus Thüringen. Neben einer Vielzahl von Schulprojekten mit dem Thema Energiesparen in Theorie und Praxis wurde er u.a. durch den „Thüringer Energiemarsch“ und seinen „Hörenden Fußmarsch“ bekannt. Im Anschluss stellt Matthias Schmiedel, langjähriger Bürgermeister von Zschadraß und später Colditz, einen richtungsweisenden Ansatz zur Einbindung erneuerbarer Energien in Zschadraß vor. Die Erträge aus der Wind- und Sonnenenergie fließen in kommunale und soziale Projekte wie Kindergarten, Sommerlager oder Gemeindefahrdienst.

Die gemeinsame Kaffeepause lädt ein zum Gespräch und zum Besuch der SAENA-Ausstellung „Mein Tag ohne Strom“. Im Anschluss haben Sie Gelegenheit, konkrete Energieobjekte in Zschadraß und im Speziellen in den Diakonie Kliniken Zschadraß zu besichtigen.

Wenn Sie möchten, endet der Tag mit einer Abendandacht in der Stadtkirche Colditz (An der Kirche 5, 04680 Colditz).

14:00 - 14:30          Begrüßung und Impulse

Christian Micksch, Sächsische Energieagentur SAENA GmbH
                               Frank del Chin, Ev.-Luth. Landeskirchenamt Sachsen
                               Ulrich Clausen, Bischöfliches Ordinariat Bistum Dresden-Meißen

14:30 - 15:00          Gesellschaftliches Engagement für den Klimaschutz
                               Nikolaus Huhn, Energie gewinnt!

15:00 - 15:30          Energiespargemeinde Zschadraß
                               Matthias Schmiedel, Bürgermeister Colditz a.D.

15:30 - 15:40         Vorstellung der Diakonie Kliniken Zschadraß – 150 Jahre
                              Behandlungsgeschichte und modernes Konzept
                              Thomas Wiese, Diakoniewerk Zschadraß gemeinnützige GmbH

15:40 - 16:00         Kaffeepause mit Besichtigung derSAENA-Ausstellung „Ein Tag ohne Strom“

16:00 - 18:00         Rundgänge

1) Zschadraß ausgewählte EE-Anlagen der sozialökologischen Stiftung
                              2) Rundgang durch die Diakonie Kliniken Zschadraß
                              Besichtigung der Holzhackschnitzelheizung und Museum „Ort jenseits der Straße“

Den ausführlichen Flyer können Sie hier herunterladen. Anmelden können Sie sich hier.