Umwelt & Nachhaltigkeit

Gottes Schöpfung achten - Schöpfungsfreundlich Handeln

Gottes gute Schöpfung zu achten ist einer der Grundaufträge an uns Menschen. In Gen 2,15 ist der Bogen zwischen Bebauen und Bewahren aufgespannt. Was passiert im Bistum!?
Auf dieser Seite finden Sie Angebote, wie Sie am Schöpfungsauftrag mitwirken können.

Aktuelle Projekte und Aktionen

Tag der Schöpfung am 3. September 2021 in Pirna und Umgebung

Damit Ströme lebendigen Wassers fließen

Die 3. Europäische Ökumenische Versammlung 2007 in Sibiu hat allen christlichen Kirchen empfohlen, einen Tag für die Schöpfung zu feiern. Dies folgt einer langen orthodoxen Tradition. Dankbar soll damit Gottes Werk gewürdigt werden und gleichzeitig für den Schutz der Schöpfung und für die Förderung eines nachhaltigen Lebensstils gebetet, gelernt und Position bezogen werden.

Nachdem verschiedene Initiativen im Umweltbereich in unseren Kirchen – exemplarisch seien der Ökumenische Weg und die Allianz für die Schöpfung genannt – aber auch in der Gesellschaft wie beispielsweise Fridays for future entstanden sind, ist es an der Zeit, diesen Tag alljährlich auch in Sachsen landesweit zu begehen. Für Deutschland hat sich der erste Freitag im September als Tag der Schöpfung herauskristallisiert. Am 3. September 2021 wollen wir damit in Pirna und Umgebung beginnen. Die Bischöfe laden dazu ein und werden Vertreter zum Gottesdienst entsenden.

Den Höhepunkt des Schöpfungstages bildet dieser ökumenische Gottesdienst auf den Elbwiesen am frühen Abend um 18.00 Uhr. Mit verschiedenen thematischen Angeboten am Nachmittag wird inhaltlich auf das Thema „Wasser“ in seinen verschiedenen Facetten eingestimmt. In unterschiedlichen Formen vom Podium über Pilgerwege bis zu Exkursionen wird an mehreren Ausgangsorten das Thema in unser Bewusstsein gebracht, so dass es in den Gottesdienst einfließen kann. Eine ökumenisch zusammengesetzte Gruppe bereitet den Tag vor und lädt alle Interessierten aus Pirna und dem ganzen Land ein. Details zum Programm werden ab Juni veröffentlicht. Wir freuen uns, wenn Sie mit dabei sind und andere dazu einladen.

Wie kommen wir vom Wissen zum Handeln? - Workshop am 5. Mai 2021

2018 hat die Deutsche Bischofskonferenz 10 Handlungsempfehlungen zur Schöpfungsverantwortung herausgegeben, die bislang nur langsam Umsetzung finden.
Warum ist das so? Warum ist der Weg vom Wissen zum Handeln so weit?
Die Kirchen sind nach der öffentlichen Hand die zweitgrößten Einkäuferinnen in Deutschland und haben dadurch große Macht und Verantwortung. Bereits durch einfache Maßnahmen lassen sich der
Energieverbrauch reduzieren und Außenanlagen biodivers gestalten.
Nutzen wir diese zur Veränderung! Es geht – anders!
Darüber wie wir die Hindernisse in unseren Gemeinden und bei uns selbst überwinden können, wollen wir am

Mittwoch, den 5. Mai 2021
Beginn: 18.30 Uhr per Zoom (Einwahldaten werden 1 Tag vorher verschickt)

mit der Umweltpsychologin Anne Römpke und Ihnen ins Gespräch kommen!
Wir freuen uns auf Sie!

Ihre Referent*innen für Weltkirche und Umwelt der Bistümer Dresden, Hamburg und Magdeburg und MISEREOR

Ablauf
Kurze Einführung: Bewahrung der Schöpfung und globale Gerechtigkeit - ein Thema für uns Christen?
Anne Kristin Römpke „Wie kommen wir vom Wissen zum Handeln?“

Anmeldungen bis 4. Mai an

Praxistag Saena 2020