Umwelt & Nachhaltigkeit

Gottes Schöpfung achten - Schöpfungsfreundlich Handeln

Gottes gute Schöpfung zu achten ist einer der Grundaufträge an uns Menschen. In Gen 2,15 ist der Bogen zwischen Bebauen und Bewahren aufgespannt. Was passiert im Bistum!?
Auf dieser Seite finden Sie Angebote, wie Sie am Schöpfungsauftrag mitwirken können.

Aktuelle Projekte und Aktionen

Schmochtitzer Frorum 07. 12. 2020 (virtuell): Weihnachten – Zwischen Konsumrausch und Gemeinwohl

Schmochtitzer Frorum 07.12.2020 (virtuell):

Weihnachten – Zwischen Konsumrausch und Gemeinwohl

Das Bildungsgut Schmochtitz Sankt Benno lädt alle Interessierten zum Schmochtitzer Forum digital am 7. Dezember unter dem Thema „Weihnachten – Zwischen Konsumrausch und Gemeinwohl“ mit Sozialwissenschaftlerin Bea Hackbarth ein. Die Referentin möchte mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern über Solidarität, Bildungsgerechtigkeit und Nachhaltigkeit ins Gespräch kommen, wie ein gutes Leben für alle gelingt. In der Veranstaltung beleuchtet sie, warum Nachhaltigkeit mehr ist, als das Nebeneinander von Ökologie, Ökonomie und Gesellschaft und wie es gerade in diesem außergewöhnlichen Jahr möglich ist, die vielen unerfüllte Bedürfnisse in Gedanken ans Gemeinwohl besonders schön und besinnlich zu gestalten.

Erleb- und greifbar werden die zukunftsorientierten Werte der Graswurzelbewegung Gemeinwohl-Ökonomie wie Menschwürde und Partizipation im Gemeinwohl-Bioladen in Berlin. Beim Träger des Ladens, dem LernSINN erlebBAR e.V. wirkt Bea Hackbarth als Berufungscoachin, Impulsgeberin und selbst Suchende und steht als Foodcoop-Mitglied auch selbst hinter dem Verkaufstresen.  In der interaktiven Veranstaltung stellt die Referentin Instrumente vor, mit denen Einzelpersonen, Gruppen, Organisationen, Kommunen und ganze Regionen Um- und Weiterdenkprozesse anstoßen können. Denn die im systemischen Hintergrund verankerten Werte sollen lebbar sein! Es geht um die Gemeinwohlbilanz für Unternehmen, aber auch das Gruppenspiel „Enkeltauglich leben“, welches beispielsweise in Gemeindegruppen Anklang finden kann.

In Mittelpunkt unseres digitalen Schmochtitzer Forums stehen Interaktion und Inspiration, aber auch kritische Fragen an die Referentin und uns selbst.

Veranstaltungsort: Zoom-Raum des Bildungsgut Schmochtitz Sankt Benno

Veranstaltungszeit: 07.12.2020 | 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Ansprechpartnerin und Informationen: Christine Weber unter

Meeting-ID: 87169498028 Kenncode: 193207

Die Veranstaltung wird unterstützt durch das Sonderprojekt der Katholischen Erwachsenenbildung Sachsen „Achtung Schöpfung!“. Die Maßnahme wird finanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

1. Virtueller Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit

© klimapilgern.de klimapilgern.de

Am 25. September 2020 startet die Veranstaltungsreihe zum 1. Virtuellen Ökumenischen Pilgerweg für Klimagerechtigkeit. In neun Zoom-Online-Seminaren zum Thema Klimagerechtigkeit geht es u.a. um Mobilität, Landwirtschaft, Konsum- und Lebensstilwandel sowie die Frage, wie ein Wirtschaften und Leben nach Corona aussehen kann.

Es gibt noch freie Plätze und eine Anmeldung ist unter www.klimapilgern.de nach wie vor möglich.

Die Online-Seminare beinhalten neben einem Kurzvortrag zum Thema auch Breakout-Sessions für Diskussionen in kleineren Runden und Rückfragen an die Referenten. Aufgelockert werden die ca. 120-minütigen Veranstaltungen durch interaktive Elemente wie kurzen Videosequenzen, Umfragen und musikalischen Impulsen.

Für Rückfragen steht Ihnen im Projektbüro des 5. Ökumenischen Pilgerweges für Klimagerechtigkeit zur Verfügung:

Das Programm mit den einzelnen Themenschwerpunkten finden Sie hier.

Praxistag Saena 2020