Kirchenrat

Der Kirchenrat ist das Gremium in einer Pfarrei, welches vom Pfarrer dazu berufen wird, diesem bei der Verwaltung des pfarrlichen Vermögens beratend und helfend zur Seite zu stehen. Er beschließt die pfarrlichen Haushaltspläne, wacht über die Haushaltsdurchführung und führt zusammen mit dem Pfarrer die Aufsicht über die Tätigkeit von Mitarbeitenden, deren Aufgabe auf dem Gebiet der pfarrlichen Vermögensverwaltung liegt. Dabei soll der Kirchenrat in seinem Aufgabengebiet das Wohl der Pfarrgemeinde fördern und zur Verwirklichung des Auftrages der Kirche nach Kräften beitragen.

Für neugegründete Pfarreien gilt eine Übergangsregelung für den Kirchenrat. Diese finden Sie unten.

Ordnung für den Kirchenrat

Hier finden Sie die aktuelle Ordnung für den Kirchenrat im Bistum Dresden-Meißen.

Übergangsregelung für den Kirchenrat

Hier finden Sie die Übergangsregelung für den Kirchenrat im Bistum Dresden-Meißen. Sie gilt bis zur Inkraftsetzung einer neuen Ordnung, die für 2020 erarbeitet wird.

Theresia Kubat
Referat Finanzaufsicht