Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat setzt sich aus gewählten und berufenen Vertretern/-innen der Gemeindemitglieder zusammen. Er berät und unterstützt den Pfarrer in der Leitung der Gemeinde.

Seine Aufgabe ist es, die Situation in der Pfarrei zu analysieren und auf dieser Grundlage die pastoralen, missionarischen und ökumenischen Aufgaben zu überlegen. Der Pfarrgemeinderat regelt zwar die Belange der eigenen Gemeinde, hat jedoch Verantwortung für alle Menschen, die im Gebiet der Pfarrei leben. Er hat die Aufgabe, das Bewusstsein für die Mitverantwortung aller für die missionarischen, katechetischen, liturgischen und sozial-caritativen Dienste zu wecken, und bemüht sich um den Zusammenhalt der Gemeinde.

Der Pfarrgemeinderat soll die Wünsche und Anregungen der Gemeinde entgegennehmen. Jedes Gemeindemitglied hat das Recht, sich an den Pfarrgemeinderat zu wenden.

Momentan arbeitet eine Arbeitsgruppe an der Erstellung einer neuen Ordnung für die Pastoralen Gremien, die voraussichtlich im Herbst 2019 für die nächste Wahl im Jahr 2020 in Kraft gesetzt wird.

Ordnung für den Pfarrgemeinderat - aktuell

Hier finden Sie die aktuelle Ordnung für den Pfarrgemeinderat im Bistum Dresden-Meißen.

Wahlordnung für den Pfarrgemeinderat

Hier finden Sie die Wahlordnung für den Pfarrgemeinderat im Bistum Dresden-Meißen.

Übergangsregelung für den Pfarrgemeinderat nach der Neugründung einer Pfarrei

Im Herbst 2020 werden im Bistum Dresden-Meißen die nächsten Pfarrgemeinderatswahlen stattfinden. Bis dahin gilt für die neugegründeten Pfarreien eine Übergangsregelung. Diese finden Sie hier.

Neue Ordnung für die pastoralen Gremien 2020

Ausgehend vom pastoralen Erkundungsprozess und seiner Fortführung unter Bischof Heinrich Timmerevers ergeben sich für unser Bistum vielfältige Veränderungsprozesse. Dazu gehört auch die strukturelle Neuordnung der Pfarreien, die eine Reform der Ordnung der pastoralen Gremien für unsere Pfarreien erforderlich macht. Um hier die notwendigen Vorarbeiten zu leisten, wurde im Sommer 2016 eine Arbeitsgruppe gebildet. Diese setzte sich zusammen aus Vertretern/-innen des Katholikenrates, der Berufsgruppe der Gemeindereferenten/-innen, des Priesterrates und zwei Mitarbeitern/-innen der Abteilung Kategorial- und Gemeindepastoral.

Zu Beginn dieser Arbeit hat der Katholikenrat die Pfarrgemeinderäte in einem Schreiben aufgerufen, „sich mit Ihren Erfahrungen, Anregungen oder auch Fragen in die Erarbeitung einer Neufassung der Räte-Ordnungen einzubringen“. Viele haben die Gelegenheit genutzt und der Arbeitsgruppe wertvolle Hinweise für die Erstellung der neuen Entwürfe zukommen lassen!

Nach intensiver Arbeit, die auch an die Gruppe der Pfarrgemeinderatsvorsitzenden rückgekoppelt war, mit der bei den Weiterbildungen von 2017 bis 2019 sowohl Anliegen zu einer neuen Ordnung als auch erste Entwürfe besprochen wurden, hat die Arbeitsgruppe einen Entwurf vorgelegt und diesen auf breiter Ebene zur Diskussion gestellt. Bis September trafen zahlreiche Rückmeldungen von Einzelpersonen und Gremien ein. Diese wurden von der Arbeitsgruppe eingearbeitet und werden nun kirchenrechtlich geprüft. Die neue Ordnung für den Ortskirchenrat und den Pfarreirat wird Ende 2019 in Kraft gesetzt.

Informationen für Vorsitzende und Mitglieder von Pfarrgemeinde- und Seelsorgeräten

Informationsveranstaltungen zur neuen Ordnung für die pastoralen Gremien (Ortskirchenrat und Pfarreirat) 2020

In der ersten Jahreshälfte 2020 gibt es regionale Informationsveranstaltungen für Personen, die sich für die Neuerungen in der Ordnung interessieren oder sich für die Gremienwahl 2020 als Kandidaten/-innen zur Verfügung stellen. Zeitlicher Rahmen jeweils 18:00-21:00 Uhr. Die Veranstaltungen finden Gera, Leipzig, Dresden, Zittau und Chemnitz statt.

12.05. Informationsabend „Neue Gremienordnung“ in der Propstei Leipzig

26.05. Informationsabend „Neue Gremienordnung“ in St. Petrus Dresden-Strehlen

02.06. Informationsabend „Neue Gremienordnung“ in Zittau

09.06. Informationsabend „Neue Gremienordnung“ in der Propstei Chemnitz

30.06. Informationsabend „Neue Gremienordnung“ in St. Elisabeth Gera

Weiterbildungswochenenden für Pfarrgemeinderatsvorsitzende und Mitglieder von Steuerungsgruppen 2020

17.-19.01.2020

31.01.-02.02.2020

Die Kurse finden jeweils im Bischof-Benno-Haus Schmochtitz statt. Beginn: Freitag 18:00 Uhr mit dem Abendessen; Ende: Sonntag ca. 12:30 Uhr mit dem Mittagessen.

Dr. Christian März
Referent für Erwachsenenpastoral und Kirchenentwicklung