Gottesdienstbeauftragte

Ausbildung von Gottesdienstbeauftragten

Was sind Gottesdienstbeauftragte?

Gottesdienstbeauftragte sind Ehrenamtliche, die im Auftrag des Bischofs und in Kooperation mit den hauptamtlichen Seelsorgern vor Ort Verantwortung in der Liturgie der Gemeinde übernehmen. Sie leiten insbesondere Wort-Gottes-Feiern am Sonntag, wenn an einem Gottesdienstort keine Eucharistiefeier stattfinden kann, und tragen dazu bei, dass Gemeinden regelmäßig zu liturgischen Feiern zusammenkommen und den Glauben feiern können.

Die Einsatzfelder von Gottesdienstbeauftragten sind sehr vielfältig. Sie übernehmen unter anderem auch die Leitung von Gottesdiensten in Altenpflegeheimen, Krankenhäusern, Kurkliniken, christlichen Schulen, Caritaseinrichtungen oder auch in Justizvollzugsanstalten. Sie können zudem Wort-Gottes-Feiern an Werktagen halten und bestimmte Segnungen durchführen. Die Beauftragung zum/zur Gottesdienstbeauftragten beinhaltet auch die Beauftragung zum/zur Kommunionhelfer/-in.

Ausbildungskurs für Gottesdienstbeauftragte

Im Bistum Dresden-Meißen wird seitens der Hauptabteilung Pastoral und Verkündigung ein Ausbildungskurs für Gottesdienstbeauftragte angeboten. Dieser findet nach Bedarf (in der Regel alle zwei Jahre) statt. Er umfasst drei Kurswochenenden (Freitagabend bis Sonntagmittag) im Bischof-Benno-Haus Schmochtitz und ein Praxisjahr.
Inhalte sind: Theologische Grundlagen (Liturgie, Bedeutung des Wortes Gottes), Einführung in die Wort-Gottes-Feier, praktische Übungen. Während des Praxisjahres werden die Auszubildenden durch Mentoren/-innen begleitet. Nach Abschluss des Praxisjahres werden die Urkunden ausgestellt und an das jeweilige Pfarrbüro übersandt.

Die Anmeldung zur Ausbildung erfolgt durch den zuständigen Ortspfarrer. Das dazu notwendige Anmeldeformular sowie die Übergangsregelung für Wort-Gottes-Feiern (2015) finden Sie unten im Downloadbereich.

Bitte senden Sie die Anmeldungen postalisch oder per Fax an:

Bistum Dresden-Meißen
Hauptabteilung Pastoral und Verkündigung
Käthe-Kollwitz-Ufer 84

Kursleitung: Pfarrer Dr. Stephan George, Birgit Stica

Termine:
06.-08.05.2022 (Teil I),
Termine für Teil II und Teil III noch in Organisation

Literaturhinweise

themengottesdiensteThemengottesdienste

Wort-Gottes-Feiern und Gestaltungselemente zu aktuellen Themen aus Gesellschaft, Politik und Glauben

ISBN: 978-3-451-41038-3

19,99 €

wgf und gestaltungselementeWort-Gottes-Feiern und Gestaltungselemente. Für alle Anlässe im Kirchenjahr

ISBN: 978-3-451-37873-7

22,00 €

wgf mit familienWort-Gottes-Feiern mit Familien

ISBN: 978-3-451-33223-4

24,99 €

trauer und abschiedTrauer und Abschied. Vorlagen, Ideen und Gestaltungselemente für Begräbnisfeiern und Trauergottesdienste

ISBN: 978-3-451-41039-0

19,95 €

Die Zeitschrift "WortGottesFeiern" bietet zahlreiche Ideen für die Gestaltung von Wort-Gottes-Feiern in den Gemeinden. Nähere Informationen finden Sie unter folgendem Link: www.Wortgottesfeiern.de.

Christiane Rothe
Anmeldung und Organisation