Informationen zur Projektförderung

Förderungswürdige Projekte erfüllen mindestens drei der folgenden Kriterien:

• Lokal: Das Projekt wirkt mit einem christlichen Profil in den Sozial- und Lebensraum der Gesellschaft hinein.
  • Innovativ: Das Neuartige an diesem Projekt besitzt Modellcharakter.
  • Ökumenisch: An dem Projekt sind Partner aus der Ökumene beteiligt.
  • Ökologisch: Das Projekt thematisiert die Verantwortung für die Bewahrung der Schöpfung und setzt sie mit Hilfe von Kriterien ökologischer Nachhaltigkeit um.
  • Geistlich: Das Projekt fördert spirituelle Vielfalt, geistliches Leben und eröffnet Zugänge zum Glauben.
  • Gabenorientiert: Das Projekt fördert Engagement und Teilhabe von Ehrenamtlichen und deren Qualifizierung. Es stärkt Charismen und unterstützt die Stärkung der eigenen Taufberufung.
  • Partizipativ: Das Projekt eröffnet Gestaltungsspielräume und ermöglicht Teilhabe für im Projekt mitwirkende Ehrenamtliche.
  • Missionarisch: Durch das Projekt werden die Sorgen, Fragen oder Probleme der Menschen aufgegriffen und in Wort- oder Tat-Zeugnis beantwortet, Not wird gelindert, Gerechtigkeit wächst.
  • Einladend: Das Projekt stellt als Angebot eine Einladung auch für Sinnsuchende und Nichtchristen dar und gibt damit Zeugnis in die Gesellschaft.
  • Sichtbar: Glauben/Evangelium/Kirche werden durch das Projekt in Medien und Öffentlichkeit sichtbar.

Vergabeausschuss

Ein Vergabeausschuss entscheidet darüber, welche Projektanträge bewilligt werden.

Folgende stimmberechtigte Mitglieder gehörten dem Ausschuss für den Zeitraum vom 1.1.2018 bis 31.12.2022 an:

* die Leitung der Hauptabteilung Pastoral und Verkündigung
        Silke Meemken, Ausschussvorsitzende
* die Leitung der Abteilung Kategorial- und Gemeindepastoral
        Dr. Christian März, Stv. Leiter der Abteilung Kategorial- und Gemeindepastoral
* ein/-e Mitarbeiter/-in der Hauptabteilung Personal
        Steffi Barth
* ein Mitglied aus dem Diözesanpriesterrat
        Pfarrer Andrzej Glombitza, Pfarrei Philipp Neri Leipzig
* ein Mitglied aus dem Diözesanpastoralrat
        Christine Neumann, Dresden
* ein Mitglied aus dem Diözesancaritasverband
        Mechthild Gatter, Caritasverband für das Bistum Dresden-Meissen e. V.

Die nächste Sitzung des Vergabeausschusses findet am 27.03.2023 statt.

Geförderte Projekte

Auf der Seite "Erfahrungsberichte" können Sie sich über einige laufende und abgeschlossene Projekte informieren.

Norman Reitner
Referent Veranstaltungsmanagement und Projektarbeit