Besinnungswochenenden für Kommunionhelfer/-innen und Gottesdienstbeauftragte

Laut der 'Ordnung für den Dienst von Kommunionhelfer/-innen im Bistum Dresden Meißen' ist vorgesehen, dass Kommunionhelfer/-innen während des Beauftragungszeitraums von vier Jahren an einem geistlichen Angebot (z. B. Einkehrtag in einer Gemeinde, Exerzitien (im Alltag) oder anderen Veranstaltungen mit spirituellem Besinnungscharakter) teilnehmen.

Empfohlen werden dafür die vom Bistum angebotenen Besinnungstage für Kommunionhelfer/-innen und Gottesdienstbeauftragte. Die Teilnehmer/-innen haben die Möglichkeit, sich persönlich und im Gespräch mit anderen über Glaubens- und Lebensthemen und den Dienst vor Ort auszutauschen. Außerdem gibt es Zeiten der persönlichen Einkehr und zum geistlichen Auftanken. Häufig enthalten die Veranstaltungen auch einen kleinen Weiterbildungsteil, in denen Themen, die den konkreten Dienst betreffen, behandelt werden.

Es werden jährlich drei Termine angeboten, die jeweils zum selben Thema stattfinden. Ein Wochenende findet im Frühjahr statt, zwei weitere am Jahresende. Veranstaltungsort ist das Bildungsgut Schmochtitz St. Benno. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat (Christiane Rothe). Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen zum Wochenende ist Birgit Stica.

Termine:

18.03. - 20.03.2022