Theologie studieren

Katholische Theologie kann man an vielen Orten Deutschlands mit verschiedenen Abschlüssen studieren, auch in Dresden.

Das Institut für Kath. Theologie der TU Dresden bietet seit 1993 Studierenden aus Sachsen, weiteren ostdeutschen Bundesländern und darüber hinaus die Möglichkeit, das Fach Katholische Religion im Rahmen der Lehramtsstudiengänge für ALLE Schularten zu studieren.

Mit einem Bachelor-Studiengang und der Beteiligung an Masterstudiengängen ist das Institut für Kath. Theologie der TU Dresden auch ein interessanter Studienort für alle, die Theologie als Thema der (säkularen) Gegenwart wahrnehmen. Wer Religion im säkularen Kontext verstehen, Theologie gesellschaftsbezogen betreiben oder später Religion an Schulen unterrichten will, trifft mit der Wahl von Dresden als Studienort eine gute Entscheidung.

Bereits Schüler und Schülerinnen können im Rahmen der Schüler-Uni der TU Dresden beginnen, Katholische Theologie zu studieren oder Hebräisch erlernen. Viele Lehrveranstaltungen stehen über die Bürger-Uni und die Seniorenakademie allen Interessierten offen. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Institutes sind außerdem als Referent*innen für vielfältige theologische Themen ansprechbar.

Für nähere Studienberatung senden Sie eine Mail an die Studienberatung oder die Geschäftsführende Direktorin.

Auch für weitere kirchliche Berufe ist ein Studium der Theologie erforderlich. Informationen dazu finden sich hier.

Mentorat